Ein lohnender Gedanke für den Schutzwald

Der ALPINE SCHUTZWALDPREIS HELVETIA sucht die besten Projekte und Ideen rund um den Schutzwald.

Seit 2006 würdigt die ARGE Alpenländischer Forstvereine mit diesem Preis beispielhafte Projekte zur Erhaltung und Verbesserung des Schutzwaldes im Alpenraum und zur Sensibilisierung für die Schutzwaldthematik.

Das internationale Versicherungsunternehmen HELVETIA unterstützt seit Herbst 2014 den Alpinen Schutzwaldpreis als Hauptsponsor.

Logo Helvetia Versicherung

Preisverleihung

Die Auszeichnung der Projekte des Alpinen Schutzwaldpreises Helvetia findet am 20. Jänner 2017 in Vandans - Vorarlberg statt.

Der Preis wird in mehreren Kategorien vergeben, dabei werden unter den eingesandten Projekten in jeder Kategorie drei Projekte ausgezeichnet. Zusätzlich kann die Jury einen Anerkennungspreis  unabhängig von einer Kategorie für ein außergewöhnliches Projekt vergeben.

Der Sieger jeder Kategorie erhält eine Holzskulptur, die vom Tiroler Künstler Helmut Mayr (aus Mutters in der Nähe von Innsbruck) entworfen wurde.

Sie symbolisiert den Bergwald. In der Holzskulptur werden verschiedene im Bergwald vorkommende Holzarten verarbeitet.