• Erfolgsprojekte

7015 Tamins
    Arosa / Langwies
    Beschreibung
    Der Lernpfad liegt in der bekannten Tourismusregion Arosa-Langwies an einer stark frequentierten Wanderwegstrecke und stellt für Einheimische und Gäste ein attraktives Angebot dar. Mittels speziell entwickelter Betätigungs-Installationen wird einerseits das Zusammenwirken von Naturgefahren und Schutzwald für Erwachsene wie Kinder erlebbar, anderseits können entlang der Strecke die Gefahren anhand von Beispielen hautnah erlebt werden. Mit Anreizen zur Eigenkreativität und der Möglichkeit zu Gruppengesprächen ist die Information Teil eines angeregten aktiven Prozesses, welcher bei den BesucherInnen des Lernpfades die Bedeutung des Schutzwaldes im persönlichen Denken und Handeln verankern soll.
    Lernpfad schutz.wald.mensch - Arosa Langwies
    Graubünden
    Nominierungen 2008
    Nominierungen 2008
    Vollständiger Name

LeiNa - ein Instrument für den Leistungsnachweis und das Controlling der Waldbewirtschaftung

AWN GR
    Loëstr. 14
    Chur
    Postleitzahl
    Beschreibung
    LeiNa ist ein vom Amt für Wald Graubünden entwickeltes, internetbasiertes Wald-Informationssystem, in welchem zurzeit über 13.000 forstwirtschaftliche Flächen erfasst sind. In Graubünden wird seit 2008 die gesamte Projektabrechnung über LeiNa abgewickelt.
    LeiNa ermöglicht die systematische Erfassung aller im Wald erbrachter Leistungen und waldbaulicher Maßnahmen und dient damit der Informationsweitergabe und der Wirkungskontrolle. Der modulartige Aufbau von LeiNa ermöglicht einen flexiblen Ausbau auf vorhandene Bedürfnisse. Die Datenverarbeitung ist darauf angelegt, dass sie für mehrere Förstergenerationen dezentral nutzbar ist.
    Graubünden
    Nominierungen 2010
    Partnerschaften & Innovation
    Nominierungen 2010
    Vollständiger Name

Länderübergreifender Fortbildungslehrgang für ImpulsgeberInnen/ProzessbegleiterInnen von Schutzwaldplattformen bzw. Bergwaldforen

Hans-Carl-von-Carlowitz Platz 2
    Firma
    Bayern und Tirol
    Freising
    Postleitzahl
    Beschreibung
    In Tirol und Bayern arbeiten Förster und Waldaufseher engagiert am Erhalt und an
    der Pflege des Berg- und Schutzwaldes. Damit ihr Einsatz nachhaltig dem Wald nützt, müssen sie alle Interessen und Ansprüche an Bergwald einbeziehen. Für diese schwierige Aufgabe gibt die länderübergreifende Ausbildung zum Prozessbegleiter von Schutzwaldplattformen bzw. Bergwaldforen den Forstfachleuten neue kommunikative Werkzeuge an die Hand und bietet Unterstützung bei der Umsetzung vor Ort. Ziel ist es, dass alle beteiligten bzw. betroffenen Akteure vor Ort zusammenfinden, Information weitergeben, Wissen vermitteln, schutzrelevante Planungen austauschen und Maßnahmen im Bergwald abstimmen.
    Bayern /Tirol
    Nominierungen 2011